2020/10/21
【108年USR計畫】宗教踏查與心靈療癒計畫 – 嘉義妙雲蘭若

活動主題:宗教踏查與心靈療癒計畫 – 般若經
活動日期:108年7月13日
參與人數:18人
活動地點:嘉義妙雲蘭若

活動內容:
  本活動內容促進宗教所學生配合在地地區之社會教化、陶冶心靈及提升對地方宗教認識的能力。彙整與探究宗教文獻可能提供的社會教化與身心靈提升的教學資源。了解大林地區宗教組織在信眾與銀髮族對於宗教社會教化上與身心靈關懷的需求,依此設計教學課程內容與方法,編輯普羅大眾適合的上課內容。培訓宗教教化人才以推動本方案,達到宗教淨化與教育社會的功用。
研發適合於社會大眾與銀髮族的宗教社會教化與身心靈關懷的教材,作為回饋與改善,進一步推廣宗教地正向精神。此過程中也同時進行宗教教化與關懷人才的培訓,學員來自宗教所學生與寺廟內的推薦人員。利用地方宗教寺廟的資源與人力,結合學術界提供的宗教知識,展開宗教身心靈健康及銀髮族關懷的社會教育活動。,
此次於嘉義妙雲蘭若,由黃國清教授主持經論研討:今日的主題:般若經研習,邀請馬來西亞的法講授這堂課,讓大眾學員認識佛教經典般若經,如何學習與閱讀般若經典,講演內容採用PPT配合講說的方式與授課講義,一邊講述一邊配合講義的文字,以及PPT上課地重點呈現,講述般若的要義、如何了解版本的問題等等,老師開始先講述般若經翻譯過的版本學,之後開始再講述修學般若經的要義,般若就是指「慧」,波羅蜜為到彼岸,以其能達到智慧大海的彼岸,到諸一切智慧邊,窮盡其極故,名到彼岸,實相般若的智慧能帶領我們到達彼岸,接著講解菩薩道的修學次第,法師講述修學佛法的好處,自己較有免疫力不被五欲、五蓋所傷, 學佛的三要:1.大悲心、2.空的智慧、3.菩提心就是阿耨多羅三藐三菩提心,初期大乘的重點強調菩薩行,了解佛法之後可用來調伏自己的煩惱稱為智慧,要學習一切種智,當學般若波羅蜜,使令煩惱不生起有種種方法,例如有定力、有觀力、善知識力..等,般若經是在阿含經之上的,法師又再比喻龍樹法師的空谷回音的例子,例如一個人到深山裡去看喊話,空谷中的回音也會回自己的話一樣的回音,不可能回不一樣的音,比喻業果不失,凡事都是從自身引起,自身做起的,般若思想的面向非常廣泛,般若的本性空,以般若為導就是菩提道,觀察五蘊不過是生滅法,生老病死不是白白的死去,修學佛法建立正知見,期望生生世世遇到佛法,今天的課程大眾都聆聽的非常歡喜。法喜充滿,獲益良多。

最後一次上課全體大合照
宏聖法師講述上課內容大眾專心聆聽
法師講述配合PPT介紹阿彌陀經
黃國清教授講述佛學名相,學員們專心聽講