2020/10/26
【109年總計畫】王祥穎主持大林慢城創課趣

▲南華大學 雲報166期(圖/毛芷芸拍攝)

記者陳瑞鑫/南華大學報導

2020-10-26

南華大學文學系副教授王祥穎主持教育部「大林慢城創課趣」計畫,預計完成跨領域實務課程4門12學分的規劃與實踐。目前計畫實施啟動至第二年,期間亦參與靜宜大學、成功大學等計畫辦公室所舉辦之工作坊培訓、參訪體驗等實務課程活動,不斷精進跨域敘事的教學能力。

本次計畫議題之地點是以大林鎮「上林社區」作為發展場域,並以聯合國永續發展目標之「永續城鄉」作為本次計畫實施方向,除了探究嘉義縣大林鎮慢城特質外,並結合綠生活經驗,為後續創課行動做準備。計畫實施過程中,
王祥穎在南華大學擔任總召角色,力邀5院共9位不同領域的教師們一起合作,探究學科跨領域敘事學習的可能性,並配合參訪、小旅行、開會、讀書會、研討會等交流方式,慢慢歸結實作方向與教學合作模式。

本次計畫最大特色在於後續課程設計部分,經由團隊多次訪查,分析歸納上林社區面後,分別以「農業」、「生態」、「自然」等三組綠活議題規劃課群模組,除了每門課師資結合生態農業、文學敘事、網路科技等三種專業領域外,並完成初步教案教學手冊。在「農業」部分,設計出「永續農業與社區敘事」課程,提出如何行銷農業,導入食農教育,以綠色保育之農業概念作為課程規劃主軸;而「生態」部分,設計「生態旅遊與社區敘事」課程,結合生態、旅遊、導覽等知識,提出友善農業發展到生態旅行之推廣步驟,讓學生了解「生態旅遊」各個面向;最後於「自然」部分,設計出「自然寫作與社區敘事」課程,針對大林地區豐富野菜資源,配合居家室外空間營造,提出有效的野菜空間植栽建議規劃。

本計畫敘事力跨域團隊根據大林慢城特色,歸納出綠生活經驗,希冀規劃出深具綠色農業、環保知識等,融合於慢活課程群組。
王祥穎表示,這次計畫朝項創意實作內容,幫助修習課程之學生們,在完成各項學習後,對於未來想要從事相關綠色議題等相關工作,都能獲得更深的助益。

本計畫目前預定於109-2學期開設「生態旅遊與社區敘事」學程課程,並且在課程學習當中著學生們戶外實際體驗。王祥穎認為,課程中除了深入踏查外,跨領域敘事能力與網路推廣操作也是非常重要的學習內容,因此本計畫將會進一步結合數位化方式,將社區踏查、課程實作、社區故事等成果,放置於網頁上,並應用Story map專業,標定社區位置,結合社區故事,以網路發揮宣導功能,讓大林慢城特色產生影響力,同時,她也希望學生們經由本次的計畫課程學習之後,能夠繼續運用課程所學,發展綠色產業,持續造福鄉里。