2018/3/28
【107年USR計畫】老戲院價值何在?來浴火重生的嘉義「萬國戲院」走一遭

▲「萬國戲院」是一個小鎮居民以集體之力,匯聚記憶與創發行動的載體,是活化閒置空間的經典案例。作者提供

陳惠民/南華大學建築與景觀學系系主任

2018-03-28

位於大林火車站前街區內的「萬國戲院」,在八○年代城鎮經濟仍屬活絡,家用電視與錄影帶節目尚未普及之前,這裡是當地居民、往來販商與農工階層等人茶餘飯後,重要的休閒娛樂場所。

未料,九○年初遭逢祝融,卸下叱吒一時的「戲院」角色,轉變成為卡啦OK、茶室等聲色場所,十餘後仍不敵人口與產業衰退而停業。所幸,戲院建築尚且良好且屹力不搖,是見證戰後居民生活、休閒娛樂的極為重要歷史證物。

七、八年前,有感於家鄉曾經風華的過往歷史不再,以江明赫先生為首的青壯輩大林人,開始推動「小鎮復甦聯盟」運動,串連起地方有志之士與鄰近社區組織,除舉辦各類以小鎮歷史與戲院為主題的活動,屢屢獲得公部門各種軟硬體經費的挹注,更成為今年在嘉義舉辦的「台灣燈會」之社區主題燈展區。同時藉由活動舉辦與新媒體經營,不間斷地假日導覽解說,至今已引入為數不少公司行號、家庭與個人來訪,也進一步吸引了電視媒體來此搭設復古木造現場,成為劇集拍攝的重要場景,成功地再次打響戲院名聲。因此一波波追隨輕旅風而造訪的國內外觀光客,更是絡繹不絕。舉凡上述,都在在說明了「萬國戲院」是一個小鎮居民以集體之力,匯聚記憶與創發行動的載體,是活化閒置空間的經典案例。

然而,三月初萬國戲院遭檢舉,未能通過消防檢查,在民間無力負擔費用的改善限期下,恐將熄燈關門,此一結果將嚴重打擊民間士氣。所幸,在取得萬國戲院地主同意後,民間人士依《文資法》迅速提報「登錄歷史建築」程序,三月中旬經由文資委員現勘後,極度肯定民間活化使用的階段成果,也一致通過提送縣級文資審查會議作最後審定。

2016年2月,在南華大學協助下,萬國戲院所在的「大林鎮」,正式通過國際慢城協會認證,成為國際慢城成員之一,至今甫滿二年。然而,慢城認證條件,除滿足必要指標之外,如同慢城組織所揭櫫的「推動環境保護、維繫當地風俗習慣與文化資產,推動健康飲食」等主張,才是成就「慢遊、慢食與慢活」的關鍵所在。

我們呼籲,希冀公部門能積極協助,讓「萬國戲院」正式取得文資產身份,將能開拓「保存修復」與「再造活化」等接續重要工作,亦能維繫保溫民間推動原有的熱情與能量,營造出獨特的「小鎮魅力」氛圍。如此,「大林慢城」也將不再是「口號」,而是「名實相符」的實踐之道。

>>報導全文連結: