2020/6/4
【109年USR計畫】大林慢食研發工作坊-烏殼綠竹筍創意料理(一)

本次活動邀請到青年農夫蘇家昌講師與南華大學飲食文化課程梁毅宗講師,開場先由許澤宇老師進行開場介紹,讓學生知曉流程與相關事項,之後是青年農夫蘇家昌講師進行竹筍產業特性,從竹筍的生態與生長,到竹筍的採收與應用都鉅細靡遺,也讓學生們大開眼界。

而經過蘇家昌講師的講解過後,學生們對於竹筍也有近一步的認知。此時再配合梁毅宗講師設計的「阿婆古早味筍麵」與「烏殼綠醬筍煎蛋」食譜,透過知識與實作的結合,讓學生印象深刻,並且也對於課堂更有興趣。

此次活動的「阿婆古早味筍麵」,是用筍農剝筍殼之後所剩下來的「筍茸」烹煮而成,可謂是廢棄物再利用。將筍茸切細,之後進行烹調,一道香味四溢的「阿婆古早味筍麵」就此誕生。在試吃時,同學們躍躍欲試,吃完後還想再吃。他們說這跟麵條一般無二,就像是我們熟悉的寬麵、粉條一樣,柔軟滑順,美味無比。

而「烏殼綠醬筍煎蛋」也大獲好評,在梁毅宗老師示範烹煮過程中,社區夥伴們讚嘆於醬筍與烏殼綠竹筍還可以這般搭配,以往他們的吃法是直接吃醬筍,現在看到醬筍煎蛋覺得特別新奇。而在試吃過程中,蛋中帶有烏殼綠竹筍筍絲,且還能嘗到醬筍獨特的酸甜滋味,搭配剛剛的筍麵,令人食指大動,胃口大開。

活動過後,同學們一致表示此次的社區慢食活動體驗非常的有趣且令他們印象深刻,如果之後的課堂有類似的活動他們會樂意參與,不僅可以吸收知識,還可以自己動手做美食,這對他們來說都是很好的求知動力。